|
 |
Как выбрать?
Система кондиционирования Система вентиляции Отопительные системы и горячее водоснабжение Системы поддержки качества воздуха
Действующии строительные нормы (ДБН) по отоплению, кондиционированию и вентиляции, принятые в 2013 году: ДБН В2.5-67:2013 высылаем по Запросу.
Система кондиционирования
Система кондиционирования или кондиционер - устройство или совокупность устройств, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха).
Наша компания предлагает поставку бытовых и полупромышленных кондиционеров воздуха Сплит типа, предполагающие установку внутреннего и наружного блока, соединенного между собой медными теплоизолированными трубопроводами, электрическим кабелем, дренажной магистрали от внутреннего и наружного блока.
Требования, предъявляемые к микроклимату помещений, с каждым днем возрастают. Сегодня недостаточно установить кондиционер с тем, чтобы он охлаждал или нагревал зону обслуживания. Смонтированная климатическая система должна обеспечивать:
- необходимую по ДБНу (или требованию Заказчика) температуру в помещении
- комфортную влажность
- чистоту и подвижность воздуха
- бесшумную работу кондиционера
- простоту и доступность процесса сервисного обслуживания и ремонта
- выполнять ряд специализированных программ
При установке внутреннего блока кондиционера необходимо учесть некоторые детали:
- участок, на котором планируется закрепить внутренний блок, должен быть прочным, чтобы мог выдержать вес блока
- на этом месте не должно быть препятствий для забора и подачи воздуха, то есть должна быть обеспечена беспрепятственная циркуляция воздуха
- участок должен обеспечить наиболее легкий монтаж трубопроводов и кабелей, идущих к наружному блоку
- под внутренним блоком должно оставаться пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к блоку для осуществления гарантийного ремонта и к фильтрам для сервисного обслуживания
- необходимо установить наличие евророзеток (не менее 16А) с заземлением
При установке наружного блока кондиционера необходимо учесть следующее:
- вокруг внешнего блока должно быть достаточно свободного пространства для эффективного теплообмена
- сброс теплого воздуха должен осуществляться в таком направлении, чтобы не причинять неудобств соседям
- шум от работающего внешнего блока должен быть в пределах нормы в соответствии со СНиП II-12-77
- наружный блок должен монтироваться на ровном, прочном основании (но, ни в коем случае, не на земле) либо вывешиваться на стене строго горизонтально
- сток воды должен быть устроен так, чтобы капли конденсата не попадали на прохожих, даже под воздействием сильного ветра
- помнить, что за размещение наружных блоков на фасаде и вывод дренажа на улицу ответственность несет Заказчик, поэтому на схеме размещения блоков, трасс, дренажа подпись Заказчика обязательна
При подборе оборудования необходимо произвести расчет мощности охлаждения/ нагрева кондиционера. Важными параметрами для расчета требуемой мощности являются: площадь кондиционируемого помещения, расположение окон по сторонам света.
Если речь идет о стандартных квартирах, то ориентировочно требуемую мощность охлаждения кондиционера (кВт) можно определить из таблицы:
Площадь комнаты |
Куда смотрят окна ? |
Юг, Юго-Запад, Запад |
Юго-Восток, Восток, Северо-Запад, Север |
15 м2 |
2,5 кВт |
2,0 кВт |
20 м2 |
3,5 кВт |
2,5 кВт |
25 м2 |
4,5 кВт |
3,5 кВт |
35 м2 |
5,0 кВт |
4,5 кВт |
45 м2 |
6,0 кВт |
5,0 кВт |
Внимание: не путать мощность охлаждения и потребляемую мощность. Потребляемая мощность примерно в 3, а для современных кондиционеров в 4 раза меньше мощности охлаждения.
Ограничение: высота помещения не более 3-х метров; минимальное количество оргтехники и ламп освещения; количество людей не более трех. Для более точного определения мощности охлаждения кондиционера необходимо учитывать множество параметров - материал и толщину стен, площадь и тип окон, все электрические и газовые приборы в помещении, включая электролампы, количество людей, воздухообмен и т.д. Уточняется после Заказа кондиционера.
Хотелось бы акцентировать внимание на важности шумовых параметров оборудования. Низкий уровень шума при работе сплит-систем является очень существенным показателем. Поэтому, при подборе оборудования и его установке на объекте, обязательно должен учитываться акустический фактор. Помимо шумовых параметров самого кондиционера, необходимо учитывать и выбор места расположения (монтажа) установки. Меры по снижению уровня шума, принимаемые после завершения монтажа, могут оказаться, просто физически и материально невыполнимы.
Выбор типа внутреннего блока
Наиболее популярный и недорогой тип внутреннего блока - настенный. 
Более дорогой, но наиболее функциональный - канальный внутренний блок, предполагающий подачу охлажденного или нагретого воздуха с помощью воздуховодов. Особенности канального кондиционера:
- обслуживание одним кондиционером нескольких помещений
- возможность интегрирования с системой вентиляции
- внешне в помещении присутствуют только приточные и вытяжные решетки, т. е. внутренний блок не заметен и не зависит от
колебаний моды
- требует понижения уровня потолков помещений, т.к. блок расположен за подшивным потолком
Предлагаем также кассетные кондиционеры, встраиваемые в потолок и имеющие также возможность подачи в помещение свежего воздуха.
Пристенно-потолочные кондиционеры позволяют в некоторых случаях разместить внутренний блок там, где никакой другой не подойдет.
Мультисистемы, предполагающие подключение к одному наружному блоку 2…4 и более внутренних блоков различного типа. Обладают более высокой ценой по сравнению с 2 блочными Сплит системами в пересчете на аналогичное количество внутренних блоков.
Один из важнейших параметров кондиционера в настоящее время – энергоэффективность (СОР) или энергопотребление при конкретной выбранной мощности охлаждения/нагрева. В настоящее время наиболее перспективными являются кондиционеры, произведенные с применением инверторной технологии. Среднегодовая экономия электроэнергии по сравнению с обычным кондиционером может достигать 70%.
Система вентиляции
Современные квартиры, оборудованные стеклопластиковыми окнами и герметичными высокотехнологичными входными дверями, практически не допускают поступление воздуха с улицы через не уплотнения в окнах, дверях.
Системы вентиляции, предлагаемые электронным магазином, являются максимально законченными и предполагают простую установку и минимум дополнительных материалов таких, как воздуховоды, решетки, электрические или водяные калориферы. Основной критерий системы вентиляции – воздухообмен. Существует несколько методик расчета воздухообмена в зависимости от назначения помещения и количества находящихся в нем людей. При выборе системы вентиляции следует придерживаться следующих норм:
Основные положения: Кол-во подаваемого воздуха в помещение: Qtot= n *q p+ S* qB; n– кол-во людей; q p-удельные затраты приточного воздуха на 1 чел.; 25 м3/ч-оптимально; S- площадь помещения; м2 qB – минимальный объем приточного воздуха при низком уровне загрязнения; 2,5 м3/ч Для санузла не совмещенного – 25 м3/ч; Для совмещенного сан. узла-50 м3/ч; Для кухонной вытяжки- 90 м3/ч;
Пример1: На семью из 4 человек и дом в 40 м2(134 м3): Qtot= n *q p+ S* qB=4*25+40*2,5=200 м3/ч; Q кухня, санузел=140 м3/ч;
Пример2: На семью из 3 человек и дом в 90 м2(240 м3): Qtot= n *q p+ S* qB=3*25+90*2,5=300 м3/ч; Q кухня, санузел=140 м3/ч;
Важное замечание:
- возможно интегрировать систему вентиляции в систему кондиционирования, применяя канальные или кассетные кондиционеры
- для того, чтобы воздух стал чище, например от табачного дыма, самое простое решение- увеличение воздухообмена как возможно больше, но при этом следует учитывать увеличение стоимости системы
Системы отопления и горячего водоснабжения
Выбор мощности отопительной системы ориентировочно определяется площадью квартиры, помещений, дома.
1 кВт. тепловой мощности котла соответствует приблизительно 10 м2 площади помещения при высоте потолков – не более 3м. Соответственно 10 кВт котел рассчитан на 100 м2. При этом следует учитывать минимальную мощность отдаваемую в нагрузку - это примерно 30% от номинальной, т.е. не следует приобретать слишком мощные котлы так как котел в режиме минимальной мощности будет работать не всегда надежно.
Прогноз в потребности горячей воды является основой при подборе водонагревательного оборудования. При прогнозировании нужно всегда учитывать индивидуальные склонности и привычки потребителей. Существует стандартная методика подбора, описанная в соответствующих нормативных документах. Для простого выбора рекомендуем определить количество точек отбора горячей воды в вашей квартире или коттеджа. Для горячего водоснабжения используют 2-х контурные котлы или газовые колонки, но при этом следует учитывать количество точек отбора. Для 1 точки следует выбирать котел с производительностью 10...11 литр. Для 2-х точек от 13 л/мин и выше. Для нормального многоточечного горячего водоснабжения следует приобретать 2-х контурный котел с буферным бойлером. Долговечность газового котла или газовой колонки определяется, прежде всего, типом теплообменника. Рекомендуем котлы с медным или чугунным теплообменником, имеющие срок жизни - не менее 15…20 лет. Современные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия – от 80% для чугунных теплообменников, до 90…96% - для котлов с медным теплообменником и до 108% для конденсационных котлов. Котлы с погодным регулятором и 2-х контурным регулированием еще больше экономит газ и соответственно ваши деньги. Электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) применяются в местах, где есть проблемы с газом или установка газовых колонок недопустима, но горячая вода нужна, т.е дачи, коттетжи, гаражи, квартиры в многоэтажных домах с электроплитами. Замечание: современные дома/квартиры строяться с гораздо меньшей теплопроводностью стен, потолков, окон, поэтому цифра 1 кВт на 10 м2 площади помещения приблизительна и реальна она может составлять 0,5...0,7 кВт/10м2, что определяется применением современных материалов для утепления. Основные потери на отопление сейчас - это потери на нагрев свежего воздуха (см. выше -системы вентиляции).
Системы поддержки качества воздуха
В соответствии со СНИП оптимальная температура, относительная влажность в жилых, общественных, административно-бытовых помещений должна соответствовать следующим параметрам:
Период года |
Относительная влажность воздуха, % |
Температура воздуха, oC |
Теплый |
60-30 60-30 |
20-22 23-25 |
Холодный и переходные условия |
45-30 |
20-22 |
При этом предполагаются и более жесткие требования Заказчика для жилых и технологических помещений.
Увлажнители воздуха
Увлажнители воздуха это высокоэффективная защита от:
- сухого воздуха
- сухой кожи
- скрипящих полов и рассохшейся мебели
- статического электричества...
На воздух внутри помещений влияет температура и влажность. Влажность в пределах 45%-55% является наиболее полезной для здоровья. Отопительная система и сухой зимний воздух часто понижают уровень влажности ниже 25%. Чем дольше мы используем центральное отопление, тем воздух становится суше. В результате - пересохшее горло, потрескавшиеся губы, статическое напряжение и много других неприятных явлений. Деревянный пол, старинная мебель, картины, музыкальные инструменты также могут испортиться от сухого воздуха.
Самое простое решение - установка увлажнителей или комбинированных приборов, осуществляющих очистку и увлажнение воздуха.
Основной критерий для выбора увлажнителя - это обслуживаемая площадь помещения.
Осушители воздуха
Основной проблемой для помещений плавательных бассейнов и саун является высокая относительная влажность воздуха и, как результат, конденсация паров влаги на холодных поверхностях, вызывающая коррозию, гниение материалов и образование на них грибковой плесени.
Для решения проблемы влажности мы предлагаем осушители воздуха.
Основной критерий для выбора осушителя воздуха - это обслуживаемая площадь зеркала воды в бассейне при требуемой температуре воды и воздуха.
Воздухоочистители
Очень часто на работе и дома мы сталкиваемся с проблемами некачественного воздуха. Причин этого очень много: нарушенная экология в Вашем городе, проживание вблизи промышленных предприятий, сигаретный дым и другие неприятные запахи, присутствие в воздухе различных аллергенов во время цветения и т.д. Бытовые кондиционеры и обогреватели не решают проблему создания чистого и здорового воздуха. Большое количество фильтров, установленных на этих приборах, может помешать им выполнять свои основные функции - поддерживать комфортную температуру в помещении. Эту задачу решают другие приборы - Воздухоочистители и Климатические Комплексы.
Основной критерий для выбора воздухоочистителя - это обслуживаемая площадь помещения и степень очистки.
|
 |